我市开展“五一”节前旅游市场整治和扫黑除恶督查行动
来源:市文化广电体育和旅游局 作者:符彩群 发布时间:2019-04-30 16:30 浏览量:219 分享
点击打印

为深入推进我市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作及做好“五一”假日期间我市旅游市场监管和安全管理工作,4月29日,市旅游市场综合监管工作小组组织旅游、公安、市场监管等部门开展“五一”节前旅游市场整治和扫黑除恶督查行动。

督查组分三个小组分别前往东兴市、港口区和防城区对我市热门景区(点)、旅行社等旅游企业进行督查,重点督查旅行社是否存在低价游宣传、无证无照经营,旅行社开展正常经营活动或组织旅游团队开展旅游活动时是否有黑恶势力的侵害;导游带团过程是否执业规范,是否存在私自揽团、强迫购物等行为;旅游景区和星级饭店的假日应急机制和应急预案是否完善,海滩、漂流等旅游景区设施设备是否符合标准,是否存在欺行霸市、强买强卖、收取保护费的黑恶势力。督查组通过查阅台账资料、深入实地查看等方式,全面检查了旅游企业安全责任制落实、各类应急预案制定、消防安全、水上游乐设施设备安全运营、安全提示和旅游市场规范化等情况,并向旅游企业和游客发放扫黑除恶宣传手册,提醒游客外出旅游注意事项,提供扫黑除恶举报电话和旅游投诉电话。此次督查行动检查企业11家,发放扫黑除恶宣传手册200多本,没有发现涉黑涉恶线索。

督查发现我市大部分旅游企业已做好“五一”节前准备工作,包括设施设备检修和环境卫生清洁工作,制定了假日接待方案和应急预案。但是,督查组发现个别景区环境卫生差,设施设备破损、老化,个别安全隐患点没有设置防护栏,缺少安全警示牌,护漂人员缺少培训,安全制度和应急预案不完善,食品环境卫生有待加强,个别景区旅游厕所环境卫生差,未及时更换受损设施设备;个别旅行社名称与证照不符,导游人员培训力度不大,安全生产台账不完善等问题。针对发现的问题,督查组要求能当场整改的马上整改,不能当场整改的,限期落实整改,确保实现“五一”假日期间的“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。

市旅游市场综合监管工作小组要求各县(市区)旅游主管部门要组织辖区的旅游企业认真开展自查自纠,制定假日应急预案,全面排查安全隐患,及时查漏补缺,尤其是涉海经营企业要认真吸取4.7金滩事故教训,景区管理部门要加强行业监管,组织开展联合整治行动,治理无证无照船舶、摩托艇违法经营行为。全市旅游主管部门要落实“五一”假日期间24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,做好假日期间旅游信息报送工作,畅通信息渠道,加强舆情监控,处理好各类旅游投诉,确保我市假日期间旅游市场安全、平稳、有序。