防城港至东兴铁路全线最长隧道——铜鼓岭隧道开工建设!
来源:防城港电视台 作者:林怡 发布时间:2019-04-26 18:30 浏览量:147 分享
点击打印

4月24日上午,防城港至东兴铁路全线最长隧道:铜鼓岭隧道,正式开工建设!


防城港至东兴铁路自钦防线防城港北站南端引出,向西南至东兴市站,途经江山镇、江平镇,新建正线长度 46.897km,桥隧比重为 68%。4月24日开工建设的铜鼓岭隧道是全线最长隧道,全长3790m,施工总工期预计为25.5个月。由于隧道所处范围属侵蚀剥蚀低丘区地貌,地形波状起伏,技术复杂、施工难度大,也是项目建设的重难点工程。

中铁十六局集团新建防东铁路项目部指挥长王军表示,铜鼓岭隧道的顺利开工施工为下一步工作全面打开,打下坚实基础。


防城港至东兴铁路项目总投资32.42亿元,已于今年3月15日开工建设,预计合同工期36个月。项目包含正线桥梁32座,隧道8座,车站2座,制架梁场2座,铺轨基地1处。目前已经陆续开工建设邓屋双线大桥、龙坑双线大桥、钦防改建线沙潭江大桥、沙潭江双线特大桥、西湾跨海双线特大桥、牛轭岭2号双线特大桥、江平河双线特大桥、北基隧道、铜鼓岭隧道、棋盘山2号隧道等20多个工点,5月份将掀起全面开工建设大高潮。

中铁十六局集团新建防东铁路项目部指挥长王军表示,计划在四月底完成百分之七十的开工点的开工任务,到五月底完成百分百的开工点的开工任务。


防城港至东兴铁路建设,是中国(广西)-东盟铁路南通道的重要组成部分。项目建设对落实中央赋予广西“三大定位”、把广西打造成为我国西南中南地区开放发展新的战略支点和打造“一带一路”重要门户、形成中国陆路东盟大通道均具有十分重要的意义和作用。