放歌海边山 同庆“三月三”
来源:防城港市新闻网 作者:覃丽园 发布时间:2019-04-09 23:27 浏览量:256 分享
点击打印

4月7日,农历三月初三,“山海放歌——2019防城港市文旅杯‘三月三’歌节”活动在江山半岛白浪滩景区举行。我市壮、汉、京、瑶等各族群众和广大游客,以及越南、泰国、印尼、老挝等外国友人欢聚在风光旖旎的白浪滩,共度传统佳节。

当天的白浪滩景区热闹非凡,狂欢的人潮把整个舞台里三层外三层包围住,争相观看“三月三”歌节精彩的文艺表演。

一曲壮语山歌对唱《醉美壮乡》,拉开了“三月三”歌节表演活动的序幕。葫芦丝吹奏、民族服装表演、口技表演、新疆维吾尔族舞蹈、侗族大歌、京族舞蹈、瑶族舞蹈……一个个别具民族特色的节目竞相登场。《刘三姐》对歌片断、抛绣球、侗族敬油茶、自治区文促会副主席寒芳朗诵的配乐诗《锦绣》、云南省著名舞蹈家杨文苑表演的蒙古族舞蹈《赞歌》、中国著名新生代大陆女歌手陈佳乐演唱的《爱音乐的小孩》等节目的表演,把“三月三”歌节活动推向一浪又一浪的高潮。

为了丰富本次“三月三”歌节的文化内涵,主办方把东盟的文化元素也融入其中,专门邀请了越南、泰国、老挝、印尼等东南亚国家在广西留学的高校学生参与演出。这些来自东南亚国家的留学生,身穿艳丽的服装,翩翩起舞,为观众献上了异国风情的歌舞。其中,越南舞蹈《北金梯》,让观众仿佛看到了收割稻谷的喜悦欢乐场面。最后,活动在大合唱《我和我的祖国》声中落幕。

据了解,本次活动由市文化广电体育和旅游局、市民族宗教事务委员会、市江山半岛旅游度假区管理委员会主办,市中华文化促进会、市文旅集团有限公司承办。

在现场,记者采访了本次“三月三”歌节活动的总导演张紫睿。她介绍说,这台歌节很有民族特色,在编排上采用多民族的表演形式融合在一起,除了有壮族、大板瑶、京族等本地特色的节目以外,还添加了蒙古族、新疆维吾尔族、侗族等具有少数民族特色的节目,给观众和游客奉献一场美轮美奂的视听盛宴,感受我市的少数民族风情之美、海边山绚丽之美。