国家文旅部调研组到我市调研边境旅游试验区建设工作
来源:市文化广电体育和旅游局 作者:王大琼 发布时间:2019-03-24 11:15 浏览量:3292 分享
点击打印

3月22日-23日,国家文旅部蔡萍副司长率国家财政部、国家移民管理局、国家发展改革委、外交部等相关部委到我市调研边境旅游试验区建设情况。

班忠柏市长对调研组莅临指导表示感谢,汇报了边境旅游试验区建设情况,与调研组就试验区后续加大建设力度、建设方向等工作进行充分沟通,并请调研组继续对试验区建设工作大力指导与支持,实现防城港边境旅游试验区建设的战略目标。

自治区文旅厅赖富强副厅长、罗真副市长陪同调研,调研组先后到京岛风景名胜区、京族博物馆、北仑河口景区、中越北仑河二桥、东兴国门景区、江山半岛等地调研边境旅游试验区建设情况。

23日召开了防城港边境旅游试验区建设工作座谈会,罗真副市长从建设成效、采取措施、五大探索事项取得新突破、自主改革创新取得新成效等方面向调研组汇报了边境旅游试验区建设情况,并提出需要国家部委给予解决的请求事项。国家文旅部、移民局、外交部等部委对我市提出的通关便利化等需要国家部委支持的事项做出了初步的回应,后续将对安全与便利等方面事项深入研究。

调研组对自治区、防城港市在边境旅游试验区建设方面的工作予以肯定:一是自治区、防城港市高度重视边境旅游试验区建设,认真部署明确要求,确定目标狠抓落实,细分任务多措并举,推进建设工作;二是边境旅游试验区建设任务工作紧,进行机构改革同时建设工作不脱节,经过短短一年稳妥有序推进,各项发展指标明显提升,试验区建设取得一定成效;三是推进边境旅游试验区建设改革举措不易,需从宏观及微观方面兼顾,希望继续保持迎难而上推进建设的动力。调研组对边境旅游试验区建设提出了要求:一是强化边境旅游试验区政策集成和制度创新,针对试验区建设中出现的新情况新问题,不断完善政策和制度设计,善于总结,提供更多可复制的边境城市建设经验;二是推进重大项目落地,加大文化和旅游融合工作力度,在文化和旅游融合业态、产业方面探索,把边境旅游试验区打造成为有文化内涵和吸引力的旅游目的地。

市发改委、自然资源局等13个市直、驻港单位和各县(市、区)政府参加了此次座谈会。