“最美京族妈妈”亮相《开门大吉》
来源:防城港市新闻网 作者:苏靖 发布时间:2019-03-14 08:31 浏览量:298 分享
点击打印

 

素有“最美京族妈妈”美誉的阮美霞,最近,又因亮相中央电视台的《开门大吉》综艺节目而再次走红。

“临近开播那会儿,可兴奋啦!我们全家人准点围坐在电视机前,就守着《开门大吉》呢!”3月11日晚7点30分,对于阮美霞一大家子来说,是最开心的时刻。

每每谈论起参加《开门大吉》的节目录制,阮美霞仍忍不住感叹这份被命运选中的“惊喜”。

“当时,节目组的导演致电邀请我参加《开门大吉》,我的家人及同事朋友们全都沸腾了!特别是我父母,他们可喜欢这个节目了,每期必看,这次能在电视机前看到自家女儿,他们心里可自豪了!”阮美霞告诉记者。

此次赶去录制节目,阮美霞除了带上父母、儿子及老公组成的“铁军亲友团”外,还邀上了“京魅”组合的两位小姐妹,齐齐亮相开场秀,为观众呈上了一曲京族独弦琴弹唱《过桥风吹》。

婉转的唱腔,配上醉人的独弦琴演奏,瞬时撼动全场,赢得阵阵掌声。在接下来与主持人互动环节里,阮美霞一刻不忘地介绍京族的民歌、民俗和风情(见下图)。在她的心里,京族文化和独弦琴艺术就是她的根,不忘初心才能生“根”发芽开出美丽的鲜花。

游戏环节,主持人询问阮美霞拿到家庭梦想基金后,最想做的事是什么?她简练地回答道,希望能将这笔基金用于自己的独弦琴基地的人才培养计划中,让京族文化和独弦琴艺术能继续发扬光大,并传播到全国及世界各地去。

自2017年从广西艺术学院毕业后,阮美霞一直致力于独弦琴艺术的传承中。现如今,她不单单是东兴市北仑河中学的音乐老师,在家人及政府相关部门的帮助和扶持下,她开办了自己的独弦琴培训基地,成为了第三批市级非物质文化遗产项目京族独弦琴艺术代表性传承人。另外,她还在市青少年校外活动中心从事独弦琴培训工作。

“既然,我可以运用自身所学去传承京族文化和独弦琴艺术,我就有责任不断地去宣传、保护、创新、发扬它!”阮美霞坚定地说道。