北部湾城市群将与粤港澳大湾区联动发展,防城港未来将迎来大爆发!
来源:防城港旅游 发布时间:2019-03-02 16:40:20 浏览量:413 分享
点击打印

中共中央、国务院近期印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,本规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。

该规划近期至2022年,远期展望到2035年,新闻一出就刷爆朋友圈。

这一纲要与防城港息息相关。

规划中描述,北部湾城市群将与粤港澳大湾区与海峡西岸城市群一起联动发展,珠江-西江经济带将作为腹地,在粤港澳大湾区辐射引领作用的带动下,加快发展。相信在国家这样的政策支持下,广西将迎来一次开放开发的,迅速发展的大好机会。

城市群是城市发展到成熟阶段的最高结构组织形式,是在地域上以大城市为中心分布的若干城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集群,是大都市区的联合体。城市群具有将各种生产要素流动汇聚与扩散的功能,已成为今天和今后经济发展格局中最具活力和潜力的地区。

北部湾城市群是国务院于2017120日批复同意建设的国家级城市群,广西北部湾城市群包括南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市6市。

防城港作为北部湾城市群重要城市之一,必将在此次机遇中奋地崛起。而防城港的基础设施建设、产业发展布局、市场建设,以及城乡统筹与城乡建设、环境保护与生态建设、社会发展与社会保障体系等,都将通过城市群建设换取新鲜血液,逐步实现同城一体化,腾飞的防城港必将迈进现代城市新时代。

防城港市是中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市。地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道,是中新互联互通“南向通道”的重要节点,区位优势十分明显。北部湾城市群建设后,现代商贸物流基地、交通路网将日趋完善。

防城港市是北部湾经济区的新兴港口工业城市。拥有580公里海岸线,腹地广阔,开发成本低,环境容量大,是发展临港产业的理想之地,而借助北部湾城市群建设这一阶梯,产业发展布局将会得到进一步的提升与完善,城市工业以及城市基础设施将不断升级。

防城港市是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市。城在海中,海在城中,拥有世界唯一的国家级金花茶自然保护区和中国最大、最典型的海湾红树林,享有中国氧都、中国长寿之乡、中国白鹭之乡等美誉,具备休闲度假、宜居的得天独厚的优势。北部湾城市群的建设发展,将带动更多人流量汇聚防城港这个滨海旅游城市,成为游客的首选之地。

防城港市是中国与东盟最便捷的经贸文化交流合作平台,与东盟山水相连、人文相通、民俗相融,友好往来源远流长,形成了中国东盟合作的防城港渠道。随着北部湾城市群的建设,将会迎来历史性的发展机遇,都市繁华未来不可限量。