2019年防城港市十大为民办实事项目出炉!快看看哪些与你有关?
来源:防城港旅游 作者:信息科 发布时间:2019-03-05 10:15:20 浏览量:325 分享
点击打印

2019年2月28日上午,在市六届人大五次会议第二次全体会议上,200多名市人大代表通过“一人一票”从13个候选项目中投票表决出了2019年我市十大为民办实事项目,内容涵盖了教育、医疗、文化、市政设施、道路建设等方面。2019年我市为民办实事十大项目具体如下:

1、防城港市城区污水处理厂及管网改造工程

2、防城港市第一人民医院迁建项目

3、边远山区教学点改造项目(一期)

4、防城港市市民中心

5、防城区残疾人康复中心

6、防城港北站站前广场改造工程(一期)

7、防城港市第一人民医院港口分院升级改造工程

8、防城区第六小学(市三中小学部)

9、港口区和平小区九年一贯制学校(含幼儿园)(一期)

10、公车至华祖园公路



市第一人民医院迁建航拍图(图片来源:防城港新闻网)


去年3月2日,我市在广西率先实行政府为民办实事项目人大代表票决制,为民办实事由“为民做主”变“由民作主”。

据了解,代表票决制是指市人民政府在广泛征求社会各界、人大代表和人民群众意见建议的基础上,提出为民办实事候选项目,经市人大代表在市人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定正式项目,交由市人民政府组织实施,并接受市人大代表和人民群众监督的制度。

“人大代表来自基层,反映人民群众的呼声,政府在做涉及民生项目的重大决策由人大代表票决,在阳光下运行,不仅大大提升政府公信力,更是符合人民群众对美好生活的真切需求,是顺民意、得民心的举措。”市人大代表班小倩说。

去年票决选出的我市十大为民办实事项目涵盖了教育、道路建设、便民服务等7大类10件事,共540个子项目(不包括安置用地和生产发展留用地事项项目)。截至去年底,这10件实事(包括540个子项目)已基本实现既定的目标和任务,项目已全部开工建设,其中已完工项目507个项目,占全部项目的93.9%。

与去年不同的是,今年票决选出的十大为民办实事项目中,防城港市第一人民医院迁建项目、边远山区教学点改造项目(一期)、防城区残疾人康复中心、防城港市第一人民医院港口分院升级改造工程、防城区第六小学(市三中小学部)、港口区和平小区九年一贯制学校(含幼儿园)(一期)等教育、医疗方面项目备受代表们关注,所占比例超过50%。

 


防城港北站(图片来源:防城港新闻网)


市人大代表杨晋表示,他更关注的是教育、医疗事业方面。他认为,近年来,我市的教育、医疗事业发展虽然取得了一定的成绩,但相对而言还比较落后,而且随着我市经济社会的快速发展,人口基数在不断增加,人民群众对教育、医疗方面的需求日益增加,所以更需要推进教育、医疗等惠民事业的发展。

杨晋说,从去年的十大为民办实事项目完成情况来看,效果显著。这次从13个为民办实事的候选项目中选出的10件事,大部分是教育、医疗方面,说明代表们是切实关心这些方面惠民事业,代表了民意。同时,市政府以代表票决制的方式来民主、科学决策,积极接受监督,重点部署落实,凝心聚力推进为民办实事项目按时高质量完成,值得点赞。