防城港市旅游发展委员会2018年度绩效考评指标完成情况展示表
来源:绩效办 作者:李秀芳 发布时间:2019-01-16 15:36 浏览量:339 分享
点击打印
防城港市旅游发展委员会2018年度绩效考评指标完成情况展示表
指标类型 三级指标 主要措施 工作亮点 完成成效
承接自治区考评工作指标    游客人数增长率 1.创新旅游机制改革。获批首批边境旅游试验区,打造边境旅游新品牌。
2.狠抓旅游项目建设,做好旅游领域招商引资工资。全市在建的涉旅项目共140个,其中重大旅游项目20多个,总投资额达600多亿元。
3.抓好旅游创建工作。指导墩浪滨秀山庄和戚姐庄园成功创建四星级乡村旅游区和农家乐。屏峰雨林汽车营地、交东村民宿、大龙口民宿和山新村民宿建成投入使用。指导江山半岛创5A级景区和东兴国门创4A级旅游景区。投入资金690多万元建设了26座旅游厕所。
4.优化旅游通关手续,跨境自驾游实现常态化经营,调整扩大经营跨境自驾游的企业至全区100家旅行社。
5.加大旅游宣传推介,坚持走出去和引进来,积极参与区域联合宣传,赴厦门、内蒙古满洲里等地宣传推介,并与携程网合作,组织旅行达人采风活动。组织60多家中央、省级和境外媒体对边境旅游试验区建设工作进行宣传推介。
6.创新“旅游+”产业融合发展,成功举办首届北部湾开海节、东盟国际马拉松赛等,提高了防城港的知名度和美誉度。
7.旅游行业管理工作不断强化。集中开展10多次市场综合整治检查督查专项行动,受理处置旅游投诉案件31起,为游客挽回经济损失16万余元,查处取缔4家无证经营旅行社。2018年旅游市场突出问题综合治理绩效考评全区排名第一。
超额完成指标任务,边境游人数再创新高,已经成为我市旅游的拳头产品和靓丽名片。 2018年1-12月,我市接待国内游客2746.71万人次,同比增长36.22%;接待入境过夜游客18.65万人次,同比增长5.64%。已完成该指标任务。
旅游消费增长率 2018年1-12月,我市国内旅游消费,235.39亿元,同比增长42.87%。旅游外汇消费7237.85万美元,同比增长14.5%。已完成该指标任务。
承接自治区考评工作指标 新建旅游厕所15座 1.强力领导、强力推进。列入2018年为民办实事项目,并投入690多万元保障厕所顺利建设。
2.明确目标,创新推进。开展业务培训和实施标准化建设,对厕所选址、设计和建设提出具体要求,并强化旅游厕所建设监督。
3.加强督查,派出工作组,定期检查厕所建设进度,及时跟踪、持续跟进。
4.落实激励措施,提高建设积极性。安排旅游发展专项资金,对我市旅游厕所进行补助。
完成新建改建旅游厕所共26座,比任务指标的21座多5座,并获得自治区超额加分。 截至2018年12月31日,我市共新建成15座旅游厕所。已完成该指标任务。
改建旅游厕所6座 截至2018年12月31日,我市共改建11座旅游厕所,其中超额改建旅游厕所5座。已完成该指标任务。
旅游市场突出问题综合治理成效 1.成立以旅游、公安、工商等多部门组成的旅游市场综合监管工作小组,集中开展打击不合理低价游、中越跨境旅游联合执法、马拉松赛事、“利剑”行动等10多次市场综合整治检查督查专项行动,重点整治边境旅游市场,规范全市旅游市场秩序,查处和曝光了一批典型的违法违规案件。
2.举办了导游人员业务监管、旅游社业务监管、旅游市场监管等培训班,培训学习旅游市场综合监管人员和各旅游企业从业人员,加强对旅游市场的体系监管。
3.2018认真受理各种旅游投诉案件31起,查处取缔4家无证经营旅行社业务企业。
为游客挽回经济损失14万余元,查处取缔4家无证经营旅行社业务企业。2018年旅游市场突出问题综合治理绩效考评全区排名第一。 2018年,开展10多次市场综合整治检查督查专项行动,认真受理各种旅游投诉案件31起,为游客挽回经济损失14万余元,查处取缔4家无证经营旅行社业务企业,旅游市场秩序良好。
配合市改革办自治区专项考评工作指标     2.成立领导机构;制定行动方案;召开边境旅游试验区研讨会;将跨境自驾游延长至南宁和下龙 1.市委李延强书记主持召开书记专题会议,对边境旅游试验区建设工作进行总动员总部署。并率队到国家文化和旅游部汇报试验区建设工作。
2.成立领导机构,成立了由书记、市长任组长的防城港边境旅游试验区建设领导小组,市委全会做出了《关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》。
3.市委、市政府印发《关于成立防城港边境旅游试验区建设领导小组的通知》(防委〔2018〕89号)
4.市六届人民政府第33次常务会议审议通过《防城港边境旅游试验区建设三年行动计划》。
5.5月10日,自治区旅发委和防城港市人民政府联合在南宁召开防城港边境旅游试验区建设工作研讨会。
6.2018年6月1日,中国桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙黄金旅游线跨境自驾游开通。
形成了边境旅游试验区领导小组总揽全局、各部门齐心协力抓落实、各联检部门配合支持、社会各界积极参与的试验区推进工作局面,科学合理推进试验区建设。 市委、市政府印发《关于成立防城港边境旅游试验区建设领导小组的通知》(防委〔2018〕89号),成立领导机构。市政府印发印发《防城港边境旅游试验区建设三年行动计划》和《2018年防城港边境旅游试验区旅游重大项目表》;2018年5月10日,自治区旅发委和防城港市人民政府联合在南宁召开防城港边境旅游试验区建设工作研讨会;2018年6月1日,中国桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙黄金旅游线跨境自驾游开通。已完成该指标任务。
配合市质强办自治区专项考评工作指标  3.配合完成质量强桂战略(质量工作考核、品牌建设)工作 1.积极开展旅游质量提升宣传活动。
2.推进旅游企业服务标准化工作。
3.严格规范旅游行业管理,维护旅游市场健康发展。
4.积极开展旅游信用体系建设。
创新旅游改革工作,边境旅游获批国家试验区。科学编制旅游规划,旅游资源环保优质开发。产品为王项目为本,抓实旅游项目建设工作。夯实双创双促基础,旅游设施日益完善。认真落实扶贫工作,旅游产业扶贫出成效。精心策划旅游营销工作,助推城市名片知名度。
我市旅游行业积极配合完成质量强桂战略各项工作,旅游经济运行良好,取得显著的工作成效。
配合市湾办自治区专项考评工作指标  4.积极推进防城港国际邮轮旅游航线运营相关工作 积极协商沟通相关业务,分别于2018年8月2日和9月12日于与广西海达国际邮轮有限公司举行座谈会和西江投资集团举行座谈会。 国际邮轮旅游航线运营相关工作逐步推进。 2018年8月2日,市旅发委与广西海达国际邮轮有限公司就积极推进防城港国际邮轮旅游航线运营相关工作举行座谈会;2018年9月12日市旅发委与西江投资集团就积极推进防城港国际邮轮旅游航线运营相关工作举行座谈会。已完成该指标任务。
市本级重点
工作指标   
5.市委全会通过《关于加快推进防城港边境旅游试验区建设的决定》 1.市委李延强书记主持召开书记专题会议,对边境旅游试验区建设工作进行总动员总部署。并率队到国家文化和旅游部汇报试验区建设工作。
2.成立领导机构,成立了由书记、市长任组长的防城港边境旅游试验区建设领导小组,市委全会做出了《关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》。
市委市政府高度重视,加快边境旅游试验区建设。 2018年6月12日防城港市第六届委员会第五次全体会议通过《中共防城港市委员会关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》(防发〔2018〕10号),已完成该指标任务。
6.开展《防城港边境旅游试验区总体规划》招投标工作 1.7月2日发布公开招标公告。
2.11月6日发出中标通知书。
3.11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同。
规划先行,推进边境旅游试验区建设。 2018年7月2日发布公开招标公告,11月6日发出中标通知书,11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同,招投标工作完成。已完成该指标任务。
市本级重点
工作指标
7.召开中越两国有关旅游部门协调会议,商讨共同开展跨境自驾线路游延长工作 中国广西与越南广宁在东兴举行中越跨境自驾游工作会谈,商讨跨境自驾线路游延长工作。 加快中国桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙黄金旅游线跨境自驾游开通进程。 2018年5月9日,中国广西与越南广宁在东兴举行中越跨境自驾游工作会谈,研究将中越跨境自驾游拓展延长至广西的防城港、南宁、桂林等市和越南广宁省下龙市。已完成该指标任务。
8.开展《防城港市全域旅游发展总体规划》招投标工作 1.7月2日发布公开招标公告。
2.11月6日发出中标通知书。
3.11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同。
规划先行,科学合理促进全域旅游发展。 2018年11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同,招投标工作完成。已完成该指标任务。
9.开展《防城港市创建国家全域旅游示范区三年实施方案》招投标工作 1.7月2日发布公开招标公告。
2.11月6日发出中标通知书。
3.11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同。
科学编制方案,促进国家全域旅游示范区建设。 2018年11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同,招投标工作完成。已完成该指标任务。
10.开展《防城港边境旅游试验区重点旅游项目策划包装方案》招投标工作 1.7月2日发布公开招标公告。
2.11月6日发出中标通知书。
3.11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同。
科学编制方案,有效加快重点旅游项目落地。 2018年11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同,招投标工作完成。已完成该指标任务。
市本级重点       
工作指标   
11.开展防城港市旅游资源普查项目招投标工作 1.7月2日发布公开招标公告。
2.11月6日发出中标通知书。
3.11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同。
开展全市旅游资源普查,合理开发旅游资源。 2018年7月2日发布公开招标公告,11月6日发出中标通知书,11月29日与中标单位广西旅游规划设计院签订合同,招投标工作完成。已完成该指标任务。
12.指导江山半岛百里黄金海岸白浪滩示范段绿道工程开工建设;指导江山半岛白浪滩景区生态停车场旅游集散广场工程开工建设;指导江山半岛开展白浪滩景区开展1号救生瞭望塔工程建设;指导江山半岛白浪滩路网工程工作开展 1.加强指导与督查,多次赴江山半岛开展江山半岛创5A级景区检查指导工作,督促江山旅管委加快创建工作。
2.积极沟通协调,及时向自治区旅发委申请资金并划拨江山管委创建5A级旅游景区。
大力推进江山半岛创5A级景区工作。 市旅发委分别于2018年8月8日和12月7日赴江山半岛开展实地检查。已完成该指标任务。
市本级重点       
工作指标
13.指导申报1家4A级景区 1.加强指导创建,于7月20日组成初评小组对东兴国门景区创4A级景区进行了初评并提出了整改意见。
2.与自治区旅发委多次沟通请示创建工作。
3.市旅发委多次与东兴市旅游局和创建单位沟通协调,指导修改申报材料,并于9月25日向自治区提交申报材料。
推进东兴国门景区创4A级景区建设。 市旅发委积极指导东兴国门景区开展4A级景区申报工作,9月底向自治区提交申报材料。已完成该指标任务。
14.协助海南一二三创投有限公司开展广西三月三文化旅游度假区项目规划编制和用地用林申报工作;协助海南一二三创投有限公司开展南山长寿谷文化旅游度假区项目红线范围选址工作;指导防城港市铭康旅游开发有限公司中越边关牛大力乡村旅游区游客中心开工建设 1.市旅发委协调沟通市住建、国土、环保、江山管委、防城区政府等单位指导三月三项目已完成规划编制,正在开展用林用地报批工作和南山项目开展项目红线范围选址工作。
2.指导牛大力乡村旅游区游客中心建设工作。
推进旅游项目建设,加快了旅游项目的各项准备工作,为项目顺利开工建设奠定了良好的基础。 指导三月三项目已完成规划编制,正在开展用林用地报批工作;指导南山项目开展项目红线范围选址工作;指导牛大力乡村旅游区游客中心建设工作。已完成该指标任务。
市本级重点工作指标 15.指导各县(市、区)建设1个汽车营地、建设1家民宿 市旅发委领导多次带队前往各县(市、区)实地指导东兴市屏峰雨林汽车营地、交东民宿建设和港口区大龙口民宿和山新民宿建设。 建成屏峰雨林汽车营地、交东民宿、大龙口民宿和山新民宿,促进乡村旅游发展。 指导屏峰雨林汽车营地、交东民宿、大龙口民宿和山新民宿建设。已完成该指标任务。
16.指导各县(市、区)创建2家以上(含2家)三星级以上(含三星级)农家乐或乡村旅游区 市旅发委按照创建标准指导墩浪滨秀山庄创建四星级乡村旅游区、戚姐山庄创建四星级农家乐并及时将申报材料上报自治区旅发委。 成功创建墩浪滨秀山庄四星级乡村旅游区、戚姐山庄四星级农家乐。壮大了我市星级农家乐和乡村旅游区队伍,有力促进了我市乡村旅游发展。 墩浪滨秀山庄被评为四星级乡村旅游区、戚姐山庄被评为四星级农家乐。已完成该指标任务。
17.完成2018年“项目提速年”项目责任单位投资任务500万元 指导三月三项目在项目策划设计合同和日常管理费用等方面完成1300多万的投资。 有力地支持了全市“项目提速年”的任务工作,促进了三月三旅游项目前期工作的开展。 指导三月三项目在项目策划设计合同和日常管理费用等方面完成1300多万的投资。已完成该指标任务。
市本级重点工作指标 18.完成固定资产投资2亿元 1.积极与发改部门对接沟通,及时了解固定投资资产最近进展情况;
2.根据全市旅游业实际情况,指导协调相关企业加大旅游固定资产投资,确保完成全年工作任务。
根据全市旅游业实际情况,指导协调相关企业加大旅游固定资产投资。 因2018年全市固定资产投资没有完成预期目标,市发改委行文报请市委市政府于2019年2月11日批复同意给予全市部分责任单位固定资产投资绩效考核任务认定完成,市绩效办也复函反馈同意,因此我委已完成2018年度的固定资产投资绩效指标,该项指标得满分。
19.完成200万元旅游扶贫资金补助。 将2018年市本级财政专项扶贫资金(第二批)—贫困村旅游扶贫资金共300万元下达给各县(市、区)财政局,用于乡村旅游扶贫建设。 300万旅游扶贫资金用于全市旅游脱贫工作和旅游扶贫村建设等,完善扶贫村的旅游基础设施,为开发乡村旅游提供了有力条件。 市财政局印发《防城港市财政局关于下达2018年市本级财政专项扶贫资金(第二批)的通知》(防财行〔2018〕15号),将2018年市本级财政专项扶贫资金(第二批)—贫困村旅游扶贫资金共300万元下达给各县(市、区)财政局。已完成该指标任务。
20.建设防城港市旅游网站 1.按照自治区政府和市政府的工作部署,及时划拨网站建设经费,与网站开发公司多次开会研究讨论。
2.落实专人负责整个网站建设期间的沟通与协调工作,及时向市政府办沟通请示。
3.制定工作方案和工作安排表,严格按照工作安排表进行网站的各项建设工作。
防城港市旅游网站上线运营,成为宣传推广我市旅游工作的重要平台与渠道。 市旅发委已于2018年7月底完成网站建设并上线运营。已完成该指标任务。
市本级重点
工作指标   
21.完成开海节相关工作任务:与携程旅行网联手,组织旅行达人开展开海节采风等系列宣传活动;在全市范围内开展旅游景区景点环境整治行动;利用微信平台,广泛开展开海节活动的各种宣传 1.与携程旅行网联手,组织旅行达人开展开海节采风等系列宣传活动。
2.邀请全区13个地市的旅游部门及旅游企业人员到防城港参加开海节开幕式及各项活动。
3.2下发《关于集中开展旅游环境卫生整治工作的通知》和《关于在 “北部湾开海节”期间开展旅游环境卫生整治工作的通知》,指导并督促各县(市、区)旅游部门开展环境卫生大整治工作。
4.在开海节和东盟马拉松赛期间,组织各职能部门开展旅游市场综合检查整治工作,净化旅游市场。
5.通过各种宣传渠道,如机场广告、户外广告牌和新兴网络媒体(微信、微博、网站)开展开海节的宣传推广。
首届“中国·北部湾开海节”吸引了大量游客,宣传了防城港的民俗文化,宣传了防城港旅游魅力。 市旅发委积极参与到北部湾开海节的各项工作中,开海节期间,邀请全区13个地市的旅游部门及旅游企业人员到防城港参加开海节开幕式及各项活动。与携程旅行网联手,组织旅行达人开展开海节采风等系列宣传活动;并下发《关于集中开展旅游环境卫生整治工作的通知》和《关于在 “北部湾开海节”期间开展旅游环境卫生整治工作的通知》;积极组织各种渠道宣传推介北部湾开海节,在“防城港旅游”和“醉美西湾”微信公众平台,广泛宣传推介开海节。已完成该指标任务。
市本级重点
工作指标   
22.我委作为中国-东盟国际马拉松赛承办单位之一,认真组织完成综合协调部、旅游商务推广部、大型活动部的工作任务 1.积极协调对接旅游商务推广部的市商务局、市投促局等单位,认真制定完善《旅游商务推广部工作方案》。
2.收集整理统计的宾馆酒店信息,为组委会提供翔实的酒店住宿信息,并协调近200家大小宾馆酒店在11月17日马拉松比赛当天为选手提供延迟至下午3:00的退房服务以及提早供应早餐服务。
3.发动组织了全市旅游部门和旅游企业共148人组成旅游天旗方阵参加马拉松比赛。
4.开展旅游市场联合整治行动,11月7日-20日,市旅发委组织各职能部门对全市酒店宾馆、餐饮等行业进行市场整治行动。
5.举办各类培训班,11月12日,市旅发委与携程集团举办防城港市2018中国-东盟国际 马拉松“旅游+体育”产业发展交流暨智慧旅游培训会;10月17日,举办2018中国-东盟国际马拉松赛事酒店服务人员培训班。
6.六是做好马拉松的社会氛围营造和宣传工作,在南宁机场T2航站楼安检大厅和到达厅发布马拉松动态和静态的宣传广告,取得良好的宣传效果。
央视直播“中国·东盟马拉松赛事”,吸引了众多马拉松选手和游客来防城港参赛和旅游,扩大了防城港的知名度,提高了防城港的美誉度,有力地宣传推广了防城港。 市旅发委积极开展中国-东盟国际马拉松的各项工作。马拉松赛事成功举办。已完成该指标任务。