关于做好预防一氧化碳中毒和火灾事故等旅游安全生产工作的通知
来源:监管科 作者:黄常春 发布时间:2019-01-22 09:05 浏览量:349 分享
点击打印

各县(市、区)旅游局:

近段时间以来,由于天气寒冷,群众取暖和使用燃气剧增,全区一氧化碳中毒和火灾事件频发。自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武作出重要批示,要求各地区、各有关部门加大预防燃气中毒和火灾知识宣传教育和检查力度,防范未然,让群众过一个平安祥和的春节。根据市委、市政府和市安委办关于做好预防一氧化碳中毒和冬季消防工作的通知精神,现将相关事项通知如下:

一、加强领导,落实主体责任

各县(市、区)旅游局要高度重视安全生产工作,督促各旅游企业成立由法人代表担任组长的安全工作领导小组,落实企业主体责任,制定安全防范措施,将安全生产责任落实到人到岗,杜绝安全生产工作“空档”运行。

二、迅速开展安全检查,坚决防止群死群伤事故发生

各县(市、区)旅游局要充分认清当前预防煤气中毒的严峻形势,坚决克服麻痹思想,毫不松懈地开展预防煤气中毒检查工作,坚决防止群死群伤事故发生。要严格落实属地管理责任和企业主体责任,迅速传达,层层部署,层层落实,确保任务到人、责任到人;动员组织各方面力量深入旅行社、星级饭店、A级景区、乡村旅游区、星级农家乐等旅游企业,入户入店广泛宣传、检查,做到不留死角。尤其是对于乡村农家乐以及存在隐患的旅游企业要高密度开展检查,消除安全隐患,确保不发生群死群伤或责任事故。

三、进一步加强冬季安全生产宣传工作

各旅游企业加强在管辖范围内正确使用木炭和燃气灶具取暖,防范一氧化碳中毒和引发火灾等常识的宣传普及。积极配合相关部门和医疗卫生机构,通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册等方式,向游客广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃气常识,提醒广大游客在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,增强广大游客防范安全事故的意识和能力,防止一氧化碳积聚造成中毒。要充分发挥社区及村委干部等力量,挨家挨户开展入户宣传教育,把预防一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识列为宣传内容,做到家喻户晓、人人皆知。各旅游企业应充分利用短信、微信公众号、互联网、宣传栏、电子显示屏等多种媒体,深入开展防范火灾和一氧化碳中毒、燃气泄漏等安全常识的宣传。同时,要加强舆论引导,密切关注网络和社会舆情,严密防范恶意炒作。

各地旅游管理部门如发现有安全生产隐患和安全生产事故,请及时报告当地政府,并报我委监督管理科,联系人:黄常春,电话:6106818,邮箱:fcglyj@163.com

特此通知。

 


 

防城港市旅游发展委员会

2019121