关于推进边境旅游试验区建设的调研报告
来源:市旅发委 作者:办公室 发布时间:2019-01-18 16:30 浏览量:389 分享
点击打印

一、开展调研基本情况

根据市委、市政府下发《关于以大学习、大调研、大策划、大落实持续深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的通知》,市旅发委高度重视,按照通知要求成立边境旅游试验区调研工作小组,制定工作方案,迅速贯彻落实。

二、迅速行动,贯彻落实

5月上旬,市政府联合自治区旅发委在南宁召开防城港边境旅游试验区建设工作研讨会,征集自治区各部门和专家对建设防城港边境旅游试验区的意见建议。5月中旬,市委全面深化改革领导小组组织市委政研室(改革办)、市商务局、市旅发委及东兴边境经济合作区管委有关负责人赴内蒙古满洲里考察边境旅游试验区建设情况。5月下旬,市政府主要领导组织旅发委等部门,赴海南省海口市和三亚市等地学习考察,聚焦城市规划发展、旅游资源开发利用、旅游项目开发建设以及项目招商和投融资等问题,学习和吸收先进经验。10月上旬,市政府罗真副市长组织市旅发委、市住建委、市国土局、市政局等单位赴满洲里学习考察。

三、满洲里和海南的主要做法

(一)满洲里建设边境旅游试验区的做法

1.科学定位,把旅游业作为重点支柱产业。该市明确将旅游作为支柱产业,围绕建设“一带一路”和中俄蒙旅游走廊中心城市、中俄蒙国际风情之都,以项目建设和品牌创建为重点,推动旅游资源整合、区域合作、产品打造和质量提升,将旅游业培育成了富民强市的战略支柱产业。

2.立足优势,主打俄罗斯文化品牌。满洲里独领中俄蒙三国民族风情,俄罗斯旅游元素覆盖全城。开发了世界上最大规模的俄罗斯风格异型建筑群景区——套娃主题景区,城区多为俄式和巴洛克风格建筑,大多数商铺主营套娃、刀具、食品、皮草、油画、小工艺品等各色俄罗斯商品,有许多中俄蒙特色风情表演。

3.完善设施,打造现代版的硬环境。该市航空、铁路、公路立体旅游交通格局已经形成,国际航空港可达国内20多个城市和俄、蒙6个城市,铁路开通了满洲里至北京等20多个城市的旅客列车和42条中欧班列线路,开通至18个国内外城市的客运班车。市内旅游配套设施完善,建有中俄商贸步行街和大型商场,建成中俄边境旅游区5A级景区和猛犸公园4A级旅游景区,香格里拉大酒店、套娃酒店获评五星级酒店。该市推进规模浩大的城市夜景景观亮化工程,形成了大气、现代、典雅的城市夜晚外立面景观环境,提升了城市的品牌形象。

4.通力合作,营造宽松的软环境。各部门充分树立大局意识,口岸查验部门积极团结协作,大力支持地方经济发展。2016年启动了中俄海关监管结果互认试点口岸;开通中方八座以下小客车赴俄跨境自驾游;获得公安部批准受理外国人签证和居留许可审批业务;大力实施“旅游+”战略,以综保区、互贸区、边境经济合作区等口岸周边区域为集聚点布局旅游和跨境电商融合发展产业,推动旅游与跨境电商、红色历史、城市建筑、中俄贸易等产业融合发展。满洲里将中俄互市贸易封闭商贸区与国门景区连通,游客每人每年可享受8000元的免税交易政策。

(二)海南旅游规划开发和建设的主要做法

1.规划先行,为建设发展做好定位布局。海南省是全国首个省域“多规合一”改革试点省以及首个全域旅游示范省,按照“多规合一”“一张蓝图干到底”的改革思路,按照点、线、面的方式,在全省范围内推进全域旅游,实现了全省各市县有序发展。

2.发挥龙头带动,打造特色旅游品牌。海口市建成运营了观澜湖华谊冯小刚电影公社、五大洲主题温泉乐园、10大公众高尔夫球场等,通过旅游产业开发,不仅破解了无土火山熔岩石漠地耕种难、产量低的困境,更是将该区域建成为集运动、休闲、康养、文娱、美食、教育、居住为一体的综合高端运动休闲旅游目的地。三亚市重点培育家庭亲子旅游、会议奖励旅游、婚庆蜜月旅游、邮轮游艇旅游、低空飞行旅游、休闲农业旅游、医疗健康旅游等,着力开发高水平的度假旅游区,已经建立起亚龙湾、海棠湾、大东海、三亚湾等四个国内外知名的滨海酒店带。

3.精准招商,吸引大项目大投资落户。海口市主要领导分别牵头开展精准招商,加大招商引资力度,吸引多元化市场主体参与海口旅游建设发展。三亚坚持招大引强,现有17家国际知名酒店管理集团、35个品牌、47家酒店(含在建),11家国内及港澳台酒店管理集团、14个品牌、23家酒店(含在建)落户三亚,高端国际品牌酒店数量位列全国之首。

4.加快数字建设,推动城市和旅游信息化发展。海南省加快信息化发展,201712月建成并投入试运行的海南省政务数据大厅,形成大网络大平台、大系统大数据,信息共享率达100%,涵盖了进出岛管控、“多规合一”、互联网+防灾减灾、全域旅游监管服务、精准扶贫、不见面审批、椰城市民云、三亚旅游监管服务平台、省政府“网上督查室”等9个子系统,大大提升了信息化服务水平,提升了旅游行业监管效率。

5.以民为本,完善基础服务设施建设。三亚市根据城镇规划和土地利用总体规划的要求划定安置区,实行统一规划、统一建设、统一安置,尽量将安置区布局在旅游项目的周围,切实让群众分享到旅游改革带来的红利,解决农民就业问题。在全面推进休闲农业旅游的基础上,采取景区带动、“公司+农户+合作社”、综合开发、扶贫开发、整村推进等方式,做好不同类型的休闲农业旅游产品开发,拓宽村民增收致富的渠道。

四、建设防城港边境旅游试验区的建议

(一)科学规划,高标准定位。按照“建设大景区、发展大旅游、培育大产业”的工作思路,针对防城港边境旅游试验区和全域旅游发展及江山半岛、珍珠湾等重点区域,明确战略定位和产业布局,编制高品位的产业总体规划和重点项目方案。

(二)精准招商,以大项目建设推动龙头品牌树立。要强化“大招商、大项目、大发展”的理念,大胆创新招商引资和项目建设推进举措,完善工作机制,引进一批国内外知名品牌企业、优质资本和先进管理技术落户防城港,将旅游与商业进行配套打造,促进两者共同发展,用项目建设引领旅游转型升级。

(三)加强保护,以良好的生态环境实现和谐发展。坚持生态优先、绿色发展,严守生态红线,打造蓝色海湾,留住海韵乡愁,建设南疆生态绿廊,在城市发展建设的过程中将生态同步保护起来,实现生态和发展共赢,在海岸沿线的开发建设中严禁布局房地产项目,还海岸一片清净,留群众一席空间,让城市拥有一份通透感。

(四)密切合作,促进中越交流良性互动。加强与越南邻近省市的官方互访,建立双方定期工作会晤机制,及时就边境旅游试验区规划和建设情况进行沟通,共同研究和制定旅游产业促进政策,互相通报旅游项目建设和开发计划,共同商议合作营销、商定跨境旅游线路。