防城港市旅游发展委员会关于2017年度市本级社会评价反馈问题整改完成情况的报告
来源:委绩效办 作者:李秀芳 发布时间:2018-12-31 17:21 浏览量:1554 分享
点击打印

一、反馈的群众意见建议

防城港市旅游发展委员会收到2017年度市本级社会评价反馈问题主要有以下10条:1.多多带动该地发展旅游行业;2.多多支持,加大帮扶工作,加大资金来源,一如既往;3.加大资金投入;4.多与基层单位沟通解决基层单位困难;5.继续加强旅游市场的整治;6.加强学习相关政策多为区县市局以及旅游业服务;7.建议进一步加强旅游基础设施建设,形成特色鲜明主题明确的旅游设施风格;8.进一步协调防城港市国土局等部门,对东兴市的重大旅游项目给予土地和政策的支持,并对旅游基础设施的建设给予资金的扶持力度;9.旅游专项资金加大对基层倾斜力度,加大对旅游公共服务设施的投入;10.要及时帮助基层单位提出的问题解决方式。

二、整改完成情况

在收到群众意见建议整改反馈后,我委就整改工作进行全面安排部署。迅速制定了整改方案和整改措施,扎实抓好群众意见建议整改工作。各项整改措施得到了很好的贯彻和落实,取得了实际成效,自评完成了反馈的意见建议整改工作。具体整改情况如下:

1. 积极推进边境旅游试验区建设,带动全市旅游行业发展。

2018330日,防城港市获批国家边境旅游试验区,在市委市政府的正确指导下,防城港市旅游工作围绕边境旅游试验区为中心推进各项工作,防城港市旅游经济在新常态下持续健康发展。2018年防城港市接待国内游客2746.7万人次,同比增长36.2%;国内旅游消费235.3亿元,同比增长42.8%。接待入境过夜游客18.65万人次,同比增长5.6%,国际旅游消费7237.85万美元,同比增长14.5%。接待边境游游客 29.31万人次,同比增长42.2% 

制定边境旅游试验区、全域旅游规划等,计划到2020年建设完成实验区一批旅游基础设施及重大项目建设,策划出一批旅游精品线路,开发推出一批特色旅游商品,努力创建全域旅游示范区。我委积极加强招商引资,引进大型企业投资我市旅游行业。

2. 积极向上争取资金,统筹安排市本级旅游发展专项资金使用,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动,开展旅游扶贫工作,深入基层调查研究,积极与基层各单位沟通,解决基层单位困难。

了解到基层单位旅游项目建设资金困难等问题,2018年向自治区争取拨付了5000万元用于我市边境旅游试验区旅游基础设施建设、旅游规划编制、口岸建设、景观绿化工程打造等。同时,向自治区争取旅游发展专项资金1560万元,支持各县(市、区))和江山旅管委开展旅游公共服务设施升级改造、景区建设和星级旅游区(农家乐)奖励等;在市本级旅游发展专项资金中安排300万元作为旅游扶贫资金,加大旅游扶贫村建设,组织开展春暖扶贫路--那梭村土特产推介活动”“发展乡村旅游 助推脱贫攻坚等系列特色主题党日活动,党建与业务工作有效融合互促。在市本级旅游发展专项资金中安排244.5万元作为旅游厕所建设补助资金,加快推进我市十大为民办实事项目旅游厕所建设。

3.确保全年旅游投诉案件处理率100%

集中开展旅游整治工作。建立健全旅游市场综合监管机制,成立以旅游、公安、工商等多部门组成的旅游市场综合监管工作小组,集中开展打击不合理低价游、中越跨境旅游联合执法、马拉松赛事、利剑行动等10多次市场综合整治检查督查专项行动,重点整治边境旅游市场,规范全市旅游市场秩序,查处和曝光了一批典型的违法违规案件。抽查和检查各旅行社,维护旅游者合法权益,维护旅游市场秩序。

4. 加强政策学习;积极争取资金,鼓励、扶持旅游企业走出去请进来,不断加大旅游宣传促销力度。

认真学习旅游工作的业务知识,特别是国家文旅部对旅游新业态及旅游改革的相关政策及法律法规,以及与旅游业相关联的国土、住建、文化、农业等专业知识,不断提高对全市旅游工作科学发展的贯彻执行能力。积极争取资金,对外出参与会展活动、开展旅游交流、推广活动的旅游企业予以适当补助。

做好走出去的宣传工作。配合物流、商务等部门加快发展冷链经济,旅游与经济联动,形成产业化联合发展。相继赴西南、西北、华北、东北等20多个省、自治区、直辖市和港澳台地区、东盟国家以及海外开展旅游宣传促销工作。积极组织参加中国-东盟博览会、中国-东盟博览会旅游展活动。

做好请进来的宣传工作。结合中国旅游日、壮族三月三、开海节、马拉松等节庆赛事活动做好旅游宣传工作和赛事筹备工作。积极落实2018“山水暖你 壮乡等你冬游广西联合促销各项工作,及时启动我市山海暖你 边关约你冬游防城港联合促销活动,确保政策不折不扣实施到位。在开展冬游广西活动期间,对以山海暖你 边关约你冬游防城港为主题开展文旅活动的旅游企业、景区(含星级乡村旅游区、农家乐),给予适当扶持奖励政策。

5. 做好旅游基础设施建设和旅游厕所革命工作,打造全域版边境旅游试验区。

2018年向自治区争取拨付5000万元用于我市边境旅游试验区旅游基础设施建设、旅游规划编制、口岸建设、景观绿化工程打造等。同时,向自治区争取旅游发展专项资金1560万元,支持各县(市、区)和江山旅管委开展旅游公共服务设施升级改造、景区建设和星级旅游区(农家乐)奖励等;把旅游厕所建设列入市政府为民办实事其中一项内容,我市2018年承接自治区旅游厕所建设绩效指标任务21座,其中新建15座,改建6座,增加改建旅游厕所5座作为加分项目,共投入资金633.88万元,超额完成2018年工作任务;加强推进边境旅游试验区建设六大探索和五大创新工作任务打造全域版边境旅游试验区。

6.争取国土部门的政策支持。

自治区自然资源厅出台《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发支持防城港边境旅游试验区发展的若干政策措施的通知》(桂自然资办〔201840号)。我委配合市国土局制定《关于支持防城港边境旅游试验区旅游业发展用地的意见》。

 

 

 

防城港市旅游发展委员会

20181231