2018中越(东兴-芒街)国际商贸·旅游博览会开幕
来源:防城港市新闻网 作者:韦嘉诚 发布时间:2018-12-24 08:59 浏览量:2429 分享
点击打印

12月21日,2018中越(东兴-芒街)国际商贸·旅游博览会在东兴市体育中心开幕。自治区政府副主席杨晋柏宣布博览会开幕,越南广宁省人民议会副主席阮德成、防城港市委副书记廖立勇等领导出席开幕式并分别致辞,防城港市委常委、常务副市长唐轶昂出席开幕式。


本届博览会以“跨境合作 互利共赢”为主题,主要活动有开幕式、商贸旅游投资推介会及签约仪式、红木文化产业项目推介签约会、沿边开放发展论坛成立暨2018年会大会、名特优商品展销、东盟国际水果节、免税购物狂欢节、东盟特色美食节、边海美食大赛等,同时,还举办有中越(东兴-芒街)青年界河联欢、青少年游泳邀请赛、东兴-芒街七人制足球联赛、中越民族风情文艺演出、郑绪岚惠民音乐会等文体活动。

与往届相比,本届博览会在商展规模、会展内容、节庆活动、交流合作等方面都有了明显的升级。博览会共设展位770多个,分工作成果展、友好城市展、水果展、名特优商品展、电商展、旅游展、汽车展等展区,参会参展企业500多家,分别来自越南、韩国、泰国、柬埔寨等国家,以及我国的福建、浙江、广东、四川、重庆等省(自治区、直辖市)。

在当天的开幕式上,还举行了5个跨境合作重大项目的启动仪式,包括动工建设东兴红木保税产业园、开通东兴进境水果指定口岸跨境冷链物流、启用东兴边境贸易中心扩建项目、动工建设东盟水果交易中心、开放使用启迪之星(中国?东兴)沿边跨境孵化基地。

作为博览会的亮点之一,国内外友好城市展受到了大家的广泛关注,参展的外国友好城市有越南芒街市、韩国高兴郡、印尼槟港市以及泰国黎逸市等城市;国内友好城市有重庆市江津区、内蒙古满洲里市和四川成都市、广安市。此外,博览会还深入挖掘东兴进境水果、红木等特色产业,结合东兴边境旅游特色和京族文化内涵,大力推出东盟国际水果节、红木文化产业项目推介签约会、边海美食大赛、东盟特色美食节和免税狂欢购物节等系列特色活动。

本届博览会由防城港市人民政府、自治区商务厅、自治区文化和旅游厅、中国-东盟博览会秘书处和中国国际贸易促进委员会广西分会联合主办,广西东兴市人民政府和越南广宁省芒街市人民委员会承办。博览会贯彻落实中越两国以及广西和广宁两省区达成的合作共识,共同唱响“一带一路”发展主旋律,开拓进取,务实合作,加快中越跨境经济合作,以互利共赢促进睦邻友好,共促两国发展,共创人民福祉。

据了解,2006年,中国东兴市人民政府和越南芒街市人民委员会在越南河内签署协议,约定中越两国两市每年轮流在东兴和芒街共同举办国际区域性商贸旅游博览会,引起中越商贸、旅游企业的广泛关注和积极参与,有效地促进两国商贸、旅游的往来与合作,也进一步加强和促进双方睦邻友好、合作发展。中越(东兴-芒街)国际商贸·旅游博览会已成功举办了12届,今年是两国两市共同合作举办的第十三届博览会,该博览会已成为东兴与芒街两地、广西与广宁两省区,乃至中国与东盟各国商贸旅游交流互动、合作共赢的重要平台,也逐步成为具有较大影响力的国际区域性商贸旅游盛会。

自治区商务厅副巡视员顾章伟、自治区文化和旅游厅副厅长林新河出席开幕式并致辞防城港市领导梁宗勇、杨东星出席开幕式并上台启动跨境合作重大项目。